國家衛生健康委辦公廳關于開展罕見病病例診療信息登記工作的通知

2019-10-21 09:49 來源: 衛生健康委網站
【字體: 打印

國家衛生健康委辦公廳關于開展罕見病病例診療信息登記工作的通知
國衛辦醫函〔2019〕775?號

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團衛生健康委:

按照中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》中“建立罕見病患者登記制度”的要求,我委組織開發了中國罕見病診療服務信息系統(以下簡稱信息系統),進行罕見病病例診療信息登記工作。現就有關要求通知如下:

一、高度重視罕見病病例診療信息登記工作

建立信息系統收集相關資料,有利于了解我國罕見病流行病學、臨床診療和醫療保障現狀;為制定人群干預策略、完善診療服務體系、提高患者醫療保障水平、提高藥物可及性提供科學依據。各省級衛生健康行政部門及全國罕見病診療協作網(以下簡稱協作網)成員醫院要高度重視,按照《中國罕見病診療服務信息系統工作管理方案》(附件1),加大工作力度,確保相關工作順利開展。

二、做好組織管理

各省級衛生健康行政部門要指定責任部門和責任人(信息系統省級管理員),負責轄區內信息登記管理工作。各協作網成員醫院要明確責任部門和責任人,并指定信息系統醫院管理員,有條件的醫院可以成立罕見病專項管理辦公室。請各省級衛生健康行政部門于2019年10月18日前,將匯總后的省級及協作網成員醫院管理員信息(附件2)反饋我委醫政醫管局。我委將據此開通省級管理員賬號,省級管理員根據《中國罕見病診療服務信息系統操作手冊》(附件3)為轄區內協作網成員醫院開通醫院管理員賬號,并按照要求登錄信息系統(https://zhibao.nrdrs.org.cn)進行信息登記管理工作。

三、做好信息登記和日常管理

各協作網成員醫院應當于2019年11月1日開始病例信息登記工作。對2015年1月1日至2019年10月31日期間診斷的病例,應當于2019年12月31日前登記完成;對2019年11月1日起新診斷病例,應當發現一例,登記一例。各省級衛生健康行政部門要將信息登記管理工作納入醫療日常管理統籌安排,做好登記信息質量控制,并將工作開展情況作為協作網成員醫院動態調整的重要參考指標。鼓勵非協作網成員醫院按照要求開展信息登記工作,各省級衛生健康行政部門應當做好賬號分配管理等工作。

四、做好信息化建設和安全管理

鼓勵進行信息登記管理的醫院,按照《中國罕見病診療服務信息系統接口文檔》《中國罕見病診療服務信息系統數據采集接口標準》(附件4、5),與信息系統進行對接,實現信息自動填報功能,減輕工作負擔,提高數據質量。同時,注意加強安全防護,保障數據安全。

附件3-5的電子文檔請在我委醫政醫管局欄目或信息系統下載。在信息登記管理過程中遇到問題和困難,請及時與我委聯系;對于信息系統對接工作中遇到的問題,請聯系技術支持。

醫政醫管局醫療管理處聯系人:劉松、王曼莉

電話:010-68791976、010-68792733

傳真:010-68792206

郵箱:ylglc@nhc.gov.cn

技術支持聯系人:由麗孿

聯系電話:010-69154152,18612671092

附件:1.中國罕見病診療服務信息系統工作管理方案

      2.中國罕見病診療服務信息系統省級管理員及協作網成員醫院管理員信息回執

      3.中國罕見病診療服務信息系統操作手冊

      4.中國罕見病診療服務信息系統接口文檔

      5.中國罕見病診療服務信息系統數據采集接口標準??

國家衛生健康委辦公廳
2019年10月10日

(信息公開形式:主動公開)

【我要糾錯】 責任編輯:李潤發
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部